FALAFELS & HUMMUS

janvier 28, 2015

Salut tout le monde !!! J'espère que vous allez bien ! Les recettes de mes falafels et du hummus m'ont été pas mal demandées, et donc voici les voici en vidéo! Je suis sûre qu'elles ne correspondent en rien aux recettes traditionnelles, et qu'elles pourraient être améliorées avec d'autres épices où d'autres dosages, donc n'hésitez pas à me laisser vos suggestions en commentaire !!

Cliquer sur l'image pour voir la vidéo sur Youtube




Comme je mange peu de viande, il est essentiel que je garde une part de protéines dans mon alimentation, et le pois chiche est un véritable sauveur! Comme toutes les légumineuses, il est riche en acides aminés (via ses protéines), mais aussi en fibres, en amidon, en vitamines et en minéraux, tout en étant pauvre en matières grasses, et sans cholestérol. Il serait même bénéfique pour la santé intestinale ! Cependant, il faut absolument respecter un temps de trempage suffisamment long et avec suffisamment d'eau (ça boit ces petites choses !) pour éviter tout désagrément due au flatulences que les pois chiche pourrais provoquer ! Sympaaaa ! Pour plus d'info nutritionnelle sur ce produit je vous recommande la page du site Passeport Santé (j'adore ce site, c'est une vraie mine d'informations, et toujours très bien documentée!)

 Ingrédients :
200g de pois chiches secs à faire tremper dans au moins 2L d'eau pendant 12 h
1 oignon jaune
1 botte de persil
1 gousse d'ail, ou 1c.c d'ail en poudre
1 c.c coriande moulue
1 c.c cumin

Facultatifs :
2 c.s d'huile d'olive
1 pomme de terre cuite ou des carottes ou courgette râpées (ça rend la chose plus moelleuse)
1/2 c.c sel
1/2 c.c bicarbonate de soude



 Ingrédients :
100g de pois chiches secs à faire tremper dans au moins 2L d'eau pendant 12 h et à cuire pendant au moins 1h
1 gousse d'ail, ou 1c.c d'ail en poudre
1 c.c coriandre moulue
1 c.c cumin
1/2 c.c sel
1 à 4 c.s d'eau
1/2 citron (jus)

Facultatifs :
1 c.s d'huile d'olive
olives noires
Paprika


Je compose énormément avec les plats végétariens/végétaliens, donc je consomme les pois chiches sous toutes ses formes, mais les falafels sont vraiment une des options les plus gourmandes ! Et pour ce qui est du hummus, je suis toujours tentée de rajouter de l'huile d'olive parce que le goût est juste incroyable, mais je suis plutôt satisfaite avec l'ajout des olives noires, c'est vraiment une option que je vous recommande !

Et vous, les pois chiches comment les consommez-vous ?

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9 commentaires

  1. Merci pour ta recette de falafels, je l'essaierai sans faute car j'en ai déjà mangé mais jamais cuisiné moi-même!
    Pour répondre à ta question, je mange les pois chiche principalement en hummus aussi (j'a-do-re ça) ou tout simplement dans une recette de couscous revisitée que je fais avec du quinoa, des tomates, des courgettes et un peu de fromage :)

    Léa
    www.savourelavie.com

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    1. Salut Léa !!! merci pour ton com ! Je suis allée voir ton blog et je l'adore !!! Quel boulot !!! ça plaisante pas !! Il faut que je me consacre un moment dédié à une lecture approfondie de tes articles ! En tout cas tu es enregistrée dans mes favoris, je ne manquerai pas de visiter ton site régulièrement ! Gros bisous !

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  2. Hello :)

    j'ai découvert ton blog et ta chaine, très inspirant. J'adore aussi les falafels et le houmous! Je le fait avec du tahini, ce qui fait sa belle texture "crémeuse", ca se trouve en magasin bio! C'est top ;)

    Camille

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    1. Coucou !!! Il faut absolument que je teste avec du tahini ! Quand j'en vois j'ose jamais en acheter de peur de jamais parvenir à terminer le pot ^^ Gros bisouuus

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  3. Bonjour Alice,

    Super recette je la teste demain !
    Pour mixer la préparation peut on utiliser un mixer ou faut il forcément un robot mixer comme tu utilises ?
    Est ce que cela fonctionnera aussi ?

    Merci à toi :)

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  4. Hello Alice !
    Merci pour ces super recettes ! Je voulais juste savoir s'il était possible d'utiliser des poids chiches en boîte ?
    Merci beaucoup ! Bisous ! :)

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  5. Après les naans vegan qui ont été une réussite... Ce soir je test les falafels ! Depuis le temps que l'Amoureux me dit qu'il veut en manger ;-) pour ma part, je n'en ai JAMAIS gouté alors ce sera une grande première ! :)

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  6. Bonjour Alice
    je souhaiterai savoir on trempe les pois chiches même en conserve pdt 12 H ?
    Merci
    Priss

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  7. Salut Alice,
    Ta recette de falafel est vraiment excellente ! Je l'ai testée et la garde dans mes recettes favorites.

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