Lait et Yaourt au Soja

juin 25, 2015

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Lait de Soja 
Ingrédients :
100g de graines de soja
4L d'eau

Instructions :
Laisser tremper les graines de soja pendant 24h à 48h

Jeter l'eau de rincer les graines

Mixer les graines pendant 2 minutes avec 1L d'eau

Passer la préparation au filtre pour laits végétaux

Faire cuire le lait à feu moyen pendant 4 à 8 heures, en veillant à rajouter de l'eau au fur et à mesure pour garder le même niveau.


Yaourt au Soja 

Ingrédients :
1L de lait de Soja maison ou industriel
2 cuillères à soupe de Yaourt au Soja (ferments : bifidus et lactobacillus acidophillus )

Instructions :
Mélanger le yaourt au lait ( à température ambiante de préférence)

Verser le mélange dans les pots de yaourt

Laisser les pots dans la yaourtière pendant 7-8 heures

Mettre au frigo les yaourts pendant au moins 1h avant de les manger pour qu'ils se raffermissent



  - Que faire des résidus de Soja ? -




Après avoir mixé et filtré le mélange eau-soja, on se retrouve avec pas mal de reste de soja. On peut l'utiliser pour d'autres préparations à condition de le faire cuire. Personnellement je l'utilise pour faire mes steaks végé maison (haricots rouges + patates douces) ou pour garnir des lasagnes végétaliennes.





- Lait de Soja industriel ou Fait-Maison ? -


Il faut l'avouer, le lait de soja industriel est bien meilleur en goût, de plus le lait maison est très long à préparer, c'est limite une corvée à faire, et par ce temps chaud, faire marcher une source de chaleur pendant 4-5 heures est aberrant... Je préfère vraiment le lait de soja Bio Village,  qui au top au niveau  des ingrédients.
Par ailleurs le lait industriel réagit beaucoup mieux pour faire des yaourts. Avec le lait maison on obtient un yaourt très amer et qui se fend comme on peut le voir sur la photo ci-dessous.




Pas très appétissant...






- Idées de recettes -

J'utilise le yaourt au soja comme un yaourt classique, donc en dessert avec quelques fruits et du sirop d'agave ou dans les smoothies pour les rendre plus crémeux et épais. Je suis super contente d'avoir cette alternative au yaourt classique, je sens à peine la différence une fois que c'est mélangé aux fruits, alors pourquoi s'en priver ? Non le lait de soja n'est pas dangereux, et dans tous les cas il l'est  moins que le lait de vache  ...






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1 commentaires

  1. Coucou
    dis moi, j'ai vu sur pas mal d'autres "recettes" pour les laits végétaux qu'ils ne le "cuisent" pas...
    est ce que c'est une étape obligatoire ou pas? est ce que cela améliore la conservation également, ou pas du tout?
    bonne journée, et merci ;)

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