Vegan Mac & Cheese

octobre 31, 2015

 


Vous connaissez certainement les fameux macaroni au fromage, ce plat typiquement américain, mais pas si populaire que ça en France. En tout cas on ne peut vraiment pas dire que la recette originale soit ultraaa-healthy! Clairement les pâtes baignent dans le fromage et le gras : lourd ! De l'autre côté c'est le genre de plat réconfortant, qui fait plaisir, qu'on est heureux de partager en famille les longues soirées d'hiver (mais si, visualisez !) 

Je vous propose une recette qui répond à différents critères :
✓  saine
✓  végétalienne
✓  rapide 
✓  délicieuse

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INGRÉDIENTS pour 2-3 parts
• 150g chou-fleur
• 150g coquillettes (ou macaroni)

Pour la sauce
 • 50g noix de cajou (ou beurre de cajou)
• 1-2 cs de tapioca
• 1-2 cs levure de bière maltée
• 1 cc jus de citron
• 1 pincée de curcuma (optionnel, c'est pour la couleur)  
• 1 pincée de poivre noir 
• 1 pincée de sel 
35-50cl d'eau (moins il y a d'eau plus ce sera épais, et plus il y a d'eau plus ça aura une texture de crème liquide onctueuse, avec 35 cl ça reste épais)

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INSTRUCTIONS

1. Faîtes cuire 5 min à la vapeur le chou-fleur coupé en petits morceaux (au micro-ondes ça marche aussi)
2. Faîtes cuire les pâtes selon les instructions du paquet
3. Versez tous les ingrédients de la sauce dans votre blender et mixez jusqu'à obtenir une texture lisse.
4. Dans une casserole, verser la préparation et remuez à feux moyen, la sauce va épaissir en moins de 3 minutes.

NB: Rajoutez plus d'eau si nécessaire mais allez-y au fur et à mesure. S'il est possible de rendre la sauce plus liquide et plus onctueuse, il est difficile (et surtout très long) de la faire réduire et de la rendre plus compact, c'est le tapioca qui fait ça.

5. Mélangez les coquillettes, le chou-fleur et la sauce et versez dans un plat qui va au four. 
6. Avant d'enfourner à 210°C en mode grill (la résistance du dessus qui chauffe) pendant 5-7minutes, on peut saupoudrer de chapelure ou de levure de bière pour faire gratiner.

 


Je trouve ce plat très pratique : je peux en préparer pour plusieurs jours,et ça se prépare plutôt rapidement, le plus long étant le dosage des ingrédients de la sauce ^^. D'ailleurs avez-vous remarqué qu'il s'agit quasiment de la même recette que pour le vegan cheese que j'ai utilisée pour ma pizza vegan ?

Parfois j'accompagne ça d'une salade verte avec une sauce un peu vinaigrée. Ça se marie très bien, le mac&cheese étant plutôt doux-sucré (enfin c'est pas un tiramisu non plus !) et la salade un peu acide. Sinon avec quelques tomates passées au four avec des herbes de Provence c'est très bon aussi !

Enfin voilà pour mes suggestions, n'hésitez pas à me laisser les vôtres en commentaire !

 

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4 commentaires

  1. hoo ça donne bien envie :)
    je la garde dans un coin de ma tête pour l'hiver, c'est certain :p
    bon dimanche

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  2. Hey c'est Florever de Youtube et Instagram ! Et God je ne viens pas assez souvent sur ton blog ! Je prend de quoi faire cette recette prochainement haha. Bon allez je vais réviser cette fois ci ! Bonne journée <3

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  3. Recette testée pas plus tard qu'aujourd'hui: juste délicieux !

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  4. Ca m'a donné envie d'etre Vegan :)
    Bravo pour son super Blog !

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