3 Recettes Estivales | Taboulé, Gaspacho, Aubergines Fondantes

septembre 02, 2016


Comme je vis dans un petit appartement, et que je tiens à garder une température supportable à l'intérieur, l'utilisation de la cuisson vapeur, du four, et des casseroles en général est proscrite les jours de grande chaleur! Sinon la cuisine chauffe énormément et il fait aussi chaud dehors que dedans et je meurs.
Les options de repas sans cuisson restes nombreuses : salades, rouleaux de printemps, nicecream (glace végétale à la banane) et assiettes de fruits, mais aujourd'hui je vous propose 3 autres recettes savoureuses et FRESH !






▻ Taboulé 4 personnes :


  • 200-250g semoule semi complète
  • 1 concombre épineux
  • 1-2 grosses tomates
  • 1 poivron jaune (optionnel)
  • 1/2 oignon
  • 1/2 citron (jus)
  • 1 poignée amandes
  • 1 poignée pistaches
  • 1 poignée feuilles de menthe
  • basilic/coriandre/persil (optionnel)
  • 10-20 raisins secs
  • 1 cc cumin
  • 1 cc paprika
  • 1/4 cc curcuma
  • 1/4 cc coriandre
  • 1 CS huile d'olive
  • 1 grosse pincée de sel
  • 1 verre d'eau froide ou plus si besoin

  1. On commence par couper tous les légumes en petits dés (concombre, tomates, poivron, oignon) et on les verse dans un saladier.
  2. On rajoute le sel, les épices, la menthe et le basilic, le jus de citron et l'huile d'olive et on mélange bien.
  3. On verse la semoule dans le saladier et on remue bien. On attend quelques minutes pour laisser gonfler la semoule. Si la préparation manque d'eau, on en rajoute au fur et a mesure (environ 1 verre d'eau froide)
  4. On termine en rajoutant les pistaches et amandes que l'on a concassées ou coupées au couteau, ainsi que les raisins secs.
  5. On place la préparation au frigo, l'idéal et de la laisser toute la nuit, mais ce taboulé est prêt à être dégusté une fois que la semoule a gonflé, donc en 20 minutes !





Gaspacho 1,5L :

  • 1 concombre
  • 6-10 tomates
  • 1-2 poivrons (j'en ai mis 2)
  • 1/2 oignon (ou 1 entier)
  • 1 gousse d'ail
  • 1 CS huile d'olive
  • 2 CS vinaigre de Xérès
  • Sel 
  1. On place l'ensemble des ingrédients dans un blender. Les légumes sont coupés en petits morceaux, crus et non épluchés (à par l'oignon).
  2. Une fois que la préparation est homogène on peut déguster le gaspacho tel quel ou bien le passer au chinois pour enlever les peaux.









▻ Aubergines Fondantes 4 parts :


  • 3 aubergines graffiti moyennes
  • ail
  • 3 CS huile d'olive 
  • graines de sésame
  • basilic
  1.  On commence par couper les aubergines en lamelles de 0,5cm d'épaisseur. On peut les éplucher au préalables si besoin.
  2. On dispose les lamelles dans un plat en effectuant une première couche que l'on badigeonnera d'huile à l'aide d'un pinceau (ou de ses mains) et on ajoute un peu d'ail. On recouvre le tout d'une nouvelle couche de lamelles d'aubergine et ainsi de suite.
  3. On fait cuire les aubergines une petite dizaine de minutes au four à micro-ondes (ajuster le temps de cuisson, il faut que les aubergines soient vraiment fondantes.
  4. On peut manger ce plat chaud ou le laisser refroidir au frigo et le déguster froid. Pour la présentation on dispose les lamelles dans un emporte pièce rond pour créer un millefeuilles. On saupoudre de graines de sésame et de feuilles de basilic.
  5. Saler à la convenance de chacun

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