Les indispensables d'une cuisine
lorsque l'on est étudiant

septembre 20, 2016



Quand on quitte le cocon familial pour s'installer en solo dans son petit studio étudiant, on doit aussi apprendre à cuisiner pour soi-même. Ce changement étant déjà assez radical en soi, surtout pour ceux qui n'ont jamais appris à cuisiner, on doit en plus faire face à deux autres contraintes : 
  • le budget, on ne peut toujours pas se permettre de dévaliser Ikea en vaisselle et Darty en électroménager.
  • la place, il est indispensable d'optimiser au maximum, de donner plusieurs fonction aux objets et d'aller à l'essentiel !

La vie étudiante est fabuleuse mais le confort rudimentaire fait aussi partie du jeu. J'ai moi aussi été étudiante et pendant 5 ans, c'est vous dire mon expérience en la matière ahah. Évidemment j'ai toujours eu des kitchenettes minuscules (frigo sous plan, évier, plaques et basta!) . Au fur et à mesure des années j'ai compris quelles avaient été mes erreurs, mes achats inutiles et si s'était à refaire voici la liste d'achat que je me ferais !

Le four à micro-ondes qui fait four


Le four à micro-ondes combiné permet un gain de place impressionnant et de pouvoir varier les plats ! Le four à micro-ondes est génial pour faire de la "cuisson vapeur" et réchauffer rapido ses restes, et le four pour les pizzas, gâteaux, quiches, frites ! (NB : une vie étudiante sans pizza n'est pas une vraie vie étudiante).
J'ai d’abord eu un microondes et un mini-four bas, tous les deux hyper bas de gamme aussi, que j’empilais l'un sur l'autre. Ça prenait une place folle mais en plus les pizzas ne rentrent pas dans les mini- fours !!! Il faut les couper en 2 ! Et quasiment aucun plat ne rentre non plus ... le mini four n'est donc pas si cool que ça, alors que les combinés sont en général plus grand ! Je vous conseille tout simplement de vous munir d'un plat à tarte classique et de vérifier qu'il rentre dedans lorsque vous faîtes votre achat.

Sinon, grâce au combiné, pas besoin de bouilloire, on peut faire ça avec le micro-ondes, pas besoin de grille-pain non plut, on peut le faire toaster au four (ou à la poêle) ...

On en trouve entre 70 et 200 €. Cela représente un petit investissement, en effet. Mais on paye aussi le confort de pouvoir diversifier ses repas ! Et pour ma part j'ai toujours le même four à microondes, même 3 ans après avoir fini mes études ! Et je m'en sers toujours comme four ! Il est de la marque Severin, mais le modèle ne se fait plus (il a au moins 10 ans, avant de le récupérer il était chez mes parents).C'est une valeur sûre puisqu'il dure depuis sans soucis ! Un modèle équivalent est dispo sur le site de la Fnac pour 142€  ICI


Le blender / mixer plongeant


Je n'ai jamais eu de blender pendant que j'étais étudiante ahah ! Si vous me suivez depuis un moment ça peut semblait difficile à croire ! Aujourd'hui j'ai est un Magimix qui coûte 200€, j'ai vraiment investi dans un appareil de qualité (garantie moteur 30 ans, lames démontables, puissance 1200W ). Je l'utilise pour faire mes smoothies, mes soupes, ma mayonnaise vegan, mes pâtes à pancakes/gaufres. C'est un allié healthy pour moi et ce serait difficile de m'en passer !

A l'époque je ne l'avais pas mais n'étais pas sans rien non plus ! J'avais un mixer plongeant, très pratique aussi, facile à ranger et à nettoyer ! Si aujourd'hui j'ai adopté le blender, je pense quand même que le mixer plongeant est plus adapté à la vie étudiante. Si vous en achetez un, je vous recommande de regarder la puissance de l'appareil avant le prix ! Moins de 400W ce n'est pas la peine, ça ne mixe pas grand chose, les textures ne seront pas lisses et onctueuses. Les puissances de 600-700W permettrons mixer des aliments congelés sans soucis, à conditions qu'ils soient coupées au préalables en petit morceaux !

La plupart des mixer plongeant sont vendus avec des accessoires, tout dépend de la place que vous avez mais en général cela s'avère bien utile. Voici ma sélection :




  • A gauche le Tristar 2110669 Plongeur Pied 750 W - 37€ sur Amazon.
    Il a une super puissance et vient sans accessoire.
  •  A droite le  Mixeur plongeant Triblade HDP402WH de KENWOOD - 65€ sur Amazon. Il a une puissance de 800 W, ce qui commence à vraiment se sentir : ça fait les bras ! Il est fournit avec une multitude d'accessoires :Le hachoir, parfait pour réduire les noix et amandes en éclats, faire de la farine d'avoine, et faire une bolognaise de légumes à base de champignons. Le fouet et le presse purée sont moins indispensables mais peuvent toujours servir !

La liste IKEA


Je n'ai pas fait mes études dans une ville où il y avait un Ikea  mais j'aurais clairement du établir une super liste pour ma vaisselle et profiter de celui à côté de chez mes parents ! La vaisselle y est très peu chère et au style sobre dont on ne se lasse pas. Avec le temps je me suis plus que bien rattrapée et j'ai dévalisé Ikea. C'est ma seconde maison, j'y flâne dès que je peux pour avoir de nouvelles idées de déco et d'assiettes pour mes vidéos ! 



KAVALKAD Casseroles , lot de 3, 9,99 €
KAVALKAD Poêle, lot de 2,  6,99 € 
GNARP Ustensiles, 5 pièces, 3,99 €
FÄRGRIK Mug, grès blanc 0,99 €
FÖRTROLIG Boîte hermetique en verre, 5,99 €
IKEA 365+ Assiette, blanc 2,59 €
IKEA 365+ Bol, bords arrondis blanc 2,50 €
GODIS 6 Verres, verre transparent 6,99 €  
MAGASIN Planches à découper, 2pces, hévéa 5,99 €

Autres indispensables








la râpe /moulin à légumes
J'en ai eu de toutes les sortes et de toutes les formes, c'est définitivement celle-ci là plus pratique ! aucun risque de perdre un bout de doigt !

de "bons couteaux" 
J'ai 2 couteaux que j'adore, les 2 sont de la marques Pradel et je les ai acheté à Monoprix, l'un est immense l'autre est petit et avec je fais tout ! Ils coupent hyper bien et sont solides !

L'économe
J'ai chopé le miens sur Ebay US (cliquez ici) Il ne coûte rien et je l'ai depuis des années, il est super pratique et robuste et il possède une lame qui permet de faire des spaghetti de légumes.

Le saladier
Il me sert à préparer mes salades mais aussi mes pâtes à gâteaux, gaufres, pizza ... 

le panier vapeur 
tellement pratique lorsque l'on veut faire cuire ses pâtes/riz et ses légumes en même temps, et en plus c'est super sain comme mode de cuisson.

Le verre doseur
C'est le genre d'objet qu'on regrette vraiment lorsqu'on en a besoin et qu'on en a pas car c'est plutôt difficile à remplacer. Sauf si vous avez le compas dans l'oeil et que vous pouvez tout mesurer au visuel !

La balance
Même histoire que pour le verre doseur, mais je trouve le verre doseur un peu plus indispensable.

L'ouvre boite
Il m'est arrivé de ne pas en avoir et de devoir ouvrir ma boite au marteau et au tournevis. Grand moment ! Mieux vaut avoir un ouvre boite dans ses tiroirs.

L'ouvre bouteille
De même que pour l'ouvre boite ! Le jour où j'en avais besoin je n'en avais pas, j'ai du filer sur youtube pour trouver un tuto et j'ai réussi à enlever le bouchon avec une chaussure ... oui oui ... regardez par vous-même) On peut réussir sans, mais l'ouvre bouteille reste bien pratique !

La passoire à tamis fin
Je lui trouve tellement de fonction : pour égoutter le riz, les pâtes, le quinoa, nettoyer mes feuilles de laitue, rendre mes smoothies plus homogènes, débarrasser mon jus d'orange de ses fibres, transformer mon yaourt au soja en yaourt à la grecque en le faisant égoutter avec une feuille d'essuie tout... 

Le presse purée
Je vous l'accorde la fourchette marche bien aussi ...

Le presse agrume
Manuel ou électrique c'est super agréable de pouvoir se préparer de bon petits jus d'agrumes fraichement pressés.


Le congélateur

J'ai hésité à le mentionner, déjà cela coûte plus d'une centaine d'euros, ensuite ça prend de la place, et enfin ça fait un peu de bruit. Cependant mon alimentation s'est considérablement améliorer à partir du moment où j'en ai eu un.
Pouvoir acheter des légumes bruts, juste déjà coupés, était un véritable gain de temps et je n'avais plus à me soucier de la date de péremption. Plutôt que d'aller faire les courses tout le temps pour avoir mes légumes frais, je remplissais une bonne fois mon congélateur (petits pois, haricots vers, épinards, brocolis, frites, oignons, poivrons, ail, framboises, myrtilles) et ça me durait presque tout le mois.
Je parle au passé mais c'est toujours le cas ^^ 





Voilà pour mes indispensables dans une cuisine lorsque l'on est étudiant. Je me suis replongée dans mes années d'études pour me rappeler de mes galères culinaires de cette époque et j'aurais bien aimé que quelqu’un me fasse une petite liste pour les éviter ! Bien sûr cette liste est loin d'être exhaustive et peut aussi sembler surfaite pour certains. N'hésiter pas à partager vos essentiels cuisine en commentaires !

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2 commentaires

  1. hummmm article bien utile.. bien que plus étudiante pour futur mini stud ahhhaha !!

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  2. je viens tout juste de terminer ma vie étudiante bien que je garde les réflexes budgétaires ^^
    et en effet j'aurais aussi aimé avoir une liste comme celle là car j'ai acheté bien trop de choses inutiles... mais pour ma part je préfère juste mon petit four en complément de mes plaque (oui, je fais partie de ces gens qui on grandi sans micro onde et qui du coup n'aiment pas ça ^^)

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