DESSERT DE NOËL VEGAN
Forêt de sapins enneigée

décembre 20, 2016



Pour changer de la buche traditionnelle voici des petites bouchées sucrées en forme de sapins recouverts de neige . Ils sont garnis d'une crème à la framboise ou au tiramisu ! Le tout sans cruauté ni aucune matière d'origine animale ! 

Par contre, je me dois de vous tenir informés que cette recette prend beaucoup de temps à être préparée, surtout si on se lance dans la confection des cônes maison. Le résultat n'en reste pas moins hyper mignon et pour un petit buffet de Noël, ces bouchées seront super pratiques. Enjoy ♥


Pour 12 sapins

CÔNES / CORNETS DE GLACE VEGAN 
maison et sans matériel 

• cônes en papier cartonné recouverts d'aluminium et d'huile végétale (petit tuto dans la vidéo à 1:37)
• 120 g margarine
• 90 g sucre blond
• 200 g farine
• 160 g lait de soja

INSTRUCTIONS

• Mélanger tous les ingrédients pour optenir une pâte bien lisse
• Sur une feuille de papier sulfuriser verser 3 c à s de pâte
• Recouvrir d'une autre feuille de papier sulfurisé
• A l'aide d'un objet lourd appuyer sur la pâte pour former un cercle ni trop épais ni trop fin
• Enfourner 4 minutes chrono à 180°C
• Décoller délicatement le papier sulfurisé de chaque face et enrouler la pâte autour du cône. Cette étape est délicate et doit se faire avant que la pâte ne refroidisse sinon elle va durcir et se casser
• Terminer la cuisson au four entre 5 et 7 minutes à 180°C, les cônes couchés
• Laisser durcir à l'air libre avec les cônes à la verticale







LES SAPINS

• 12 cônes
• 250g de chocolat pâtissier
• noix de coco râpée
• poudre d'amande
• perle de sucre blanche

INSTRUCTIONS

• Couper la base des cônes si nécessaire pour qu'elle soit bien droite et avoir des sapins de tailles différentes. Attention cette étape est très délicate car les cônes peuvent se casser. Si vous utilisez des cônes de glace du commerce, mieux vaut les laisser à l'air libre 24h à l'avance, ça les rend moins cassants.
• Faire fondre le chocolat à feu très doux, ne pas dépasser 50°C
• A l'aide d'une spatule recouvrir la surface des cônes
• Saupoudrer la décoration (coco, poudre d'amandes, sucre) sur le chocolat encore chaud.
• Laisser prendre au frigo 20 minutes minimum sur un plat , cônes à la verticale

→ Si le chocolat à durci avant d'avoir pu mettre la déco: un petit coup de sèche-cheveux à vitesse minimale et chaleur maximale pour le ramollir un petit peu.


LA CRÈME

• 1 boîte 400ml lait de coco (taux matière grasse >16%)
• 4 càs yaourt au soja (au préalable égoutté dans un torchon)
• 4 càs sucre glace
• 1 càc Chantifix
• 1 pincée de grain de vanille

tiramisu
• 20 cl de café
• 1 càs d'Amaretto ou d'arôme d'amandes

framboise
• 50 g de framboises

INSTRUCTIONS

•Mélanger tous les ingrédients de la crème de base au fouet /batteur.

pour la version framboise

• Faire cuire les framboises dans une casserole à feux moyen
• Une fois qu'elles sont bien ramollies les passer au mixer puis tamiser le coulis pour séparer les graines.
• Ajouter progressivement le coulis de framboises dans la moitié de la crème.
• Garnir la moitié des sapins avec cette crème.
• Laisser prendre minimum 1h au frigo. Le plus simple est de placer les cônes dans un verre, sommet vers le bas pour ne pas que la crème s'échappe.



pour la version tiramisu

• faire tremper des chutes de gaufrettes quelques secondes dans le mélange café-amaretto.
• faire des couches successives de crème et de gaufrettes dans les sapins
• laisser prendre minimum 1h au frigo.

• recouvrir la base des cônes avec du chocolat fondu pour bien fermer les sapins.
• ajouter de la déco si nécessaire
• laisser durcir 20 minutes au frigo

• servir sur un plateau dans des caissettes à cupcakes et ajouter des fruits rouges comme des groseilles pour la décoration.





en cas de grosse galère : plan B






BONNES FÊTES DE FIN D'ANNÉE
A TOUS

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2 commentaires

  1. Gros coup de coeur pour ce dessert si frais, si gourmand et d'apparence si poétique ! Un grand merci pour toutes tes vidéos si inspirantes et tes recettes si accessibles ! Ta chaîne Youtube : Une belle découverte 2016 pour moi ! Belles fêtes et vivement 2017 pour des recettes inédites !

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  2. Coucou Alice, je fais noël a 30 minutes de chez moi, penses tu que je devrais les mettre au congèl pour qu'ils tiennent la route ?

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