NOËL VEGAN - MON MENU DE RÉVEILLON

décembre 24, 2017



Hello tout le monde ! J'espère que vous êtes heureux et en train de passer un excellent weekend de Noël.
Je suis actuellement dans ma famille à Bordeaux et profite bien d'elle surtout de mon petit neveu de 5 mois que j'adore pouponner et elle de moi ^^!

Les 2 semaines avant Noël ont été super agitées pour moi, course aux cadeaux, publication des recettes Snacks et Apéritifs de Noël, mais aussi et surtout la suite et fin des travaux de rénovation de mon appartement ! Et petite surprise de fin d'année, ma chaudière est tombée en panne. Obligée de la remplacer... le genre de frais dont je me serais bien passée, mais les réveils dans une chambre à 14°C ça pique ^^ Et je n'étais pas au bout de mes peines ...

Je voulais absolument filmer et publier une vidéo de menu de Noël vegan cette année, mais :
- soit je n'avais pas accès à ma cuisine pour filmer car en plein travaux,
- soit j'étais moi même prise ailleurs dans les travaux de la partie bureau...
MAIS j'ai finalement réussi à tout filmer avant de partir en vacances, j'étais ravie !
Je me suis dit que je n'avais qu'à embarquer mon ordi et mon micro pour terminer le montage et la voix off une fois chez mes parents ...
Et là, mon ordinateur qui a 3 mois, a décidé de me lâcher... Impossible de le mettre en marche, l'écran affiche n'importe quoi. Forcée de constater que publier ma vidéo AVANT Noël serait impossible et que mon ordi tout neuf est décédead. J'ai un peu beaucoup déprimé.

J'ai décidé quand même de prendre acte : quand ça ne veut pas, ça ne veut pas!
ça ne vaut pas le coup de me rendre malheureuse pour du matériel alors que c'est un moment de fête où toute ma famille est réunie. Moment trop rare et précieux pour être gâché.

Avec les moyens du bord, je peux quand même vous montrer les photos et les recettes de mon menu.  L'ordi réparé après les fêtes, la vidéo vous arrivera en retard, mais tant pis, elle sera en avance pour l'an prochain :)


Parlons à présent du menu !

Velouté Carotte - haricot blanc - bacon



velouté  pour 8 portions


ingrédients
  • 800g carottes
  • 1 petite boite de haricots blancs rincés et égouttés
  • 1 oignon
  • 2 cs huile d'olive
  • 1 cube de bouillon de légumes
  •  60-100cl d'eau
 instructions
  1. Émincer l'oignon et le faire revenir dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'il soit translucide et commence à caraméliser.
  2. Ajouter les carottes au préalable épluchées et coupées en rondelles et les haricots blancs.
  3. Recouvrir d'eau et ajouter le cube de bouillon.
  4. Pour une cuisson à la cocotte-minute, compter 25 minutes, sinon 40 minutes à couvert en ajoutant de l'eau si besoin.



faux bacon


 ingrédients
  • 1 feuille de riz
  • 1 cs huile de tournesol
  • 1 cs sauce soja ou Tamari
  • 1 cs levure de bière maltée
  • 1 cs sauce barbecue Heinz  
 instructions
  1. Casser la feuille de riz en longs morceaux pour qu'ils ressemblent à du bacon
  2. Les recouvrir de la marinade 
  3. Les faire cuire 5 minutes à four ventilé à 150°C 
  4. Bien surveiller la cuisson, ils peuvent vite brûler

croutons au faux-mage


 ingrédients
  • 1 baguette aux céréales/complète/rustique
  • faux-mage à tartiner Nature&Moi ail et herbes
 instructions
  1. couper le pain en cubes et les faire toaster au four quelques minutes
  2. tartiner les croutons avec le faux-mage 


PLAT PRINCIPAL




Tartelettes Soleil au maïs pour 4 portions

  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 1 oignon
  • 1 boite de maïs
  • 30g margarine
  • 30g farine
  • 60cl lait de cajou Alpro
  • noix de muscade
  • poivre
  • sel

  1. Commencer par préparer une béchamel. Pour cela, on mélange la margarine fondue et la farine à feu doux, en ajoutant le lait de cajou au fur et à mesure jusqu'à avoir une béchamel épaisse et sans grumeaux. Ajouter ensuite l'assaisonnement.
  2. D'un autre côté faire revenir les oignons dans un peu d'huile d'olive.
  3. Ce n'est pas obligatoire mais mixer la moitié de la boite de maïs pour avoir une bouillie pas trop lisse non plus.
  4. Mélanger tous les éléments : béchamel, oignons et maïs. Puis réserver la préparation au frigo pendant minimum 1 heure. Elle sera plus facile à manipuler ensuite.
  5. Découper des cercles de pâte feuilletée d'environ 10-12 cm de diamètre
  6. Garnir le milieu des cercles de pâte avec la farce au maïs puis plier les contours en pinçant le bord pour former un soleil.
  7. Faire cuire au four 20 minutes à 180°C et la décorer avec un brin de thym frais.



Accompagnements




écrasé de de pomme de terre pour 4-6 portions

  • 500g pommes de terre cuites à la vapeur
  • 1 noix de margarine
  • sel
  • poivre
  • muscade
  • romarin 

haricots verts au four 20 min 180°C

  • 400g haricots verts frais ou surgelés
  • 2-3 càs huile d'olive
  • sel
  • poivre
  • ail en poudre



DESSERT



Pommes et cranberries rôties & glace coco  4 parts



  • 3 pommes chanteclerc
  • 3 pommes royal gala
  • 100g cranberries fraiches ou framboises surgelées
  • sorbet coco (de Picard il est délicieux et vegan)
  • sauce chocolat (de Vahiné)


sauce 

  • 1/2 citron (jus)
  • 5 càs margarine fondue
  • 40g sucre brun, de coco ou complet
  • 1 càs sirop d'érable ou d'agave
  • 1 cc cannelle
  • 1/4 cc noix de muscade


  • Couper les pommes en tranches d'environ 0,5cm d'épaisseur sans les éplucher.
  • Préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients
  • Disposer les fruits dans un grand plat qui va au four et recouvrir de la sauce en nappant bien tous les fruits.
  • Enfourner à 180°C pendant 45 minutes en surveillant de temps en temps.
  • Servir avec la boule de glace coco et un peu de coulis chocolat


 J'ai toujours considéré les repas de Noël comme ma bête noir, au menu il avait tout ce que je n'aime pas : foie gras, poisson, fruits de mer, viande de gibier ... même avant d'être vegan j'avais en horreur tout ça. Pour ce menu je ne vous propose donc pas d'alternatives à toutes ces choses hyper traditionnelles de Noël car elles m'inspirent peu.

Pour moi, Noël est un moment privilégié en famille ou avec les gens que l'on aime et la dernière chose dont j'ai envie c'est de passer du temps en cuisine que ce soit pour moi ou la personne qui prépare, alors je mise sur des choses faciles et rapides à faire, sans ingrédients compliqués à trouver et le bonus c'est que c'est super économique.


Bon Noël à tous !

Vous Aimerez Aussi

1 commentaires

  1. Bonjour Alice, merci pour ces bonnes recettes, j'ai de la famille qui vient demain alors je tenterais bien la petite tartelette soleil ! :) Pour ma part, j'ai regardé ma famille manger toutes ces "bonnes" choses (parce que moi, j'aimais bien le foie gras et le saumon fumé !) sans ressentir trop de frustration, (je suis au début de ma prise de conscience donc pour moi, c'était le premier Noël végétarien parce que j'ai quand même craqué sur le fromage...oups!), je me suis préparé du houmous, du guacamole et tes fameuses empanadas (délicieuses au passage!), histoire d'avoir quand même quelque chose d'un peu goûteux à manger. J'étais assez fière en fait de ne pas consommer ces produits et de ne pas finir les repas avec une indigestion comme les autres, mais de me sentir bien dans mon corps et dans ma tête (le plus important!). De plus, en me voyant ne pas manger de viande ni de poisson ou crustacés, ma famille s'est posée des questions sur mes raisons, ce qui peut aussi susciter des prises de conscience par la suite je l'espère... J'aurais juste quelques petites questions à te poser justement par rapport aux repas de famille : est-ce que tu as pris l'habitude de te cuisiner des choses vegan pour toi, ou pour tout le monde, ou alors est-ce que tu te contentes de manger comme les autres en enlevant les produits que tu ne veux pas manger ? Et je me posais aussi des questions sur les "envies de viande" : est-ce que tu en as et si oui, comment les gères-tu ? Cela fait environ trois semaines que j'ai commencé ma prise de conscience comme je l'appelle (alimentaire et autres) et je ressens parfois des envies de manger de la viande, ce qui me paraît normal vu que c'est tout récent, mais faut-il se priver au risque de se frustrer ou s'accorder une entorse de temps en temps (en mode flexitarien du coup) mais la prise de conscience en prend un coup. Ça m'intéresserait d'avoir ton avis, ces questions s'adressent bien sûr à toutes les personnes ici qui voudraient témoigner. D'avance merci et profite bien du jour de l'An ! :) Myriam

    RépondreSupprimer

INSTAGRAM @AliceEsmeralda