Les mauvaises habitudes alimentaires sont souvent à la base du surpoids et entraînent l’apparition de nombreuses maladies très dangereuses. Pour rester en pleine forme, il est donc nécessaire de manger sainement. Cet engagement n’est toutefois pas toujours facile à respecter et il est parfois compliqué de savoir par où commencer. Si vous souhaitez adopter un rééquilibrage alimentaire, voici un guide qui vous sera d’une grande utilité.
Les aliments riches en oméga-3 comme le saumon, les noix et les graines de chia
Avant de vous lancer dans cette aventure, il est important de savoir faire la différence entre rééquilibrage alimentaire et régime restrictif. Contrairement au régime restrictif, l’intérêt d’un rééquilibrage alimentaire est de respecter au quotidien une alimentation saine sans réduire les portions consommées à chaque repas. Pour réussir un rééquilibrage alimentaire, il est indispensable de fournir à votre corps un apport conséquent en oméga-3. Ces acides gras essentiels pour tous les âges jouent un rôle déterminant dans le bon fonctionnement de l’organisme.
Ils contribuent notamment au développement et au maintien des facultés cognitives et aident à réduire les risques de maladie cardiovasculaire. Pour couronner le tout, les oméga-3 améliorent les performances visuelles et régulent la pression artérielle. Le saumon fait partie des aliments que vous devez privilégier pour fournir à votre corps un apport suffisant en oméga-3. Ce poisson tendre est également riche en magnésium, en fer et en vitamine D. Si vous suivez un régime végétarien, vous pouvez opter pour des graines de chia, des pistaches ou des noix de cajou qui sont aussi réputées pour leur teneur en oméga-3.
Les légumes verts à feuilles comme les épinards et le chou frisé
Les légumes à feuilles vertes sont incontournables pour adopter une alimentation équilibrée. Ces légumes se reconnaissent surtout par leur couleur verte, comme l’indique leur appellation. Certains peuvent être mangés crus pendant que d’autres doivent nécessairement passer par une étape de cuisson. Les épinards figurent parmi les légumes à feuilles qui apportent le plus de nutriments à l’organisme. Ils contiennent une bonne quantité de vitamines, de phosphore, de magnésium, de calcium et d’acide folique. En intégrant les épinards dans votre alimentation, vous garantissez la santé de vos yeux, ce qui vous met alors à l’abri des maladies oculaires.
Pour faire le plein d’antioxydants et de fibres, vous devez inclure le chou frisé dans vos repas quotidiens. En plus de contribuer au maintien de l’équilibre de la flore intestinale, ce légume aide à prévenir des pathologies graves comme le diabète de type 2. Afin de joindre l’utile à l’agréable, je vous conseille également de prêter une attention particulière à la laitue romaine. Cette salade très appréciée pour ses feuilles croustillantes et pour son goût exquis joue un rôle actif dans le renforcement de l’immunité.
Les fruits frais comme les baies, les pommes et les oranges
Les fruits frais contiennent beaucoup de vitamines et minéraux dont le corps a besoin pour rester en bonne santé. Le terme « frais » qui leur est assigné décrit bien la qualité de ces aliments, puisqu’ils sont cultivés à l’air libre et préservés à bonne température. Les fruits frais conservent ainsi toutes leurs propriétés nutritives. Ils sont habituellement vendus dans les épiceries ou les magasins d’aliments naturels et coûtent un peu plus cher que les produits transformés, compte tenu de leur valeur nutritionnelle supérieure.
Les fruits peuvent être consommés à n’importe quel moment de la journée. Vous pouvez les manger en entier ou les incorporer directement dans vos repas. Les fruits frais comme les baies favorisent le transit et sont donc vivement recommandés pour ceux qui ont souvent des problèmes de constipation. Si vous êtes en manque d’énergie ou si vous avez un système immunitaire faible, il vous faudra consommer régulièrement des pommes ou des oranges afin de fortifier votre organisme.
Les céréales complètes comme le quinoa et les flocons d’avoine
Les céréales sont indissociables d’une alimentation équilibrée. Le premier avantage qu’elles offrent est d’accélérer le transit intestinal. En effet, elles sont pour la plupart composées d’une grande quantité de fibres qui contribuent au bon acheminement des aliments envoyés dans les voies intestinales. Au nombre des céréales complètes les plus bénéfiques pour l’organisme, on peut citer le quinoa, qui est surtout réputé pour sa digestibilité. Il est peu calorique et contient une faible quantité de lipides, ce qui en fait un allié idéal pour ceux qui suivent un régime minceur. Les flocons d’avoine sont aussi des céréales complètes qui s’avèrent très utiles pour la lutte contre le surpoids. Ils font office de coupe-faim naturel et diminuent l’absorption de glucides.
Des sources de protéines maigres comme le blanc de poulet et le tofu
Les protéines maigres fournissent au corps des nutriments de qualité qui interviennent dans le bon fonctionnement des organes et des muscles. Elles garantissent les apports énergétiques nécessaires à la formation et à la régénération des tissus. Ces protéines que vous pourrez trouver dans les œufs, le blanc de poulet, la dinde, le tofu ou les pois chiches limitent le stockage de graisse et aident à maintenir un poids idéal.