Repas Healthy à Emporter

novembre 04, 2015

 

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Aujourd'hui je vous présente deux recettes chères à mon cœur car elles m'ont accompagnée pendant mes années d'études et je continue toujours à les cuisiner: ce sont mes basiques. Je les ai juste adaptées à mon mode d'alimentation végé puisqu'il s'agissait à l'origine de plats à base de viande. Je les trouve parfaits pour le midi, je suis toujours heureuse à l'idée d'avoir ces plats au déjeuner ^^, ça illumine presque ma journée (non en fait ça l'illumine carrément !) et j'espère que si vous essayez ça vous plaira tout autant !



_____________________  Légumes et Soja au curry  _____________________




 INGRÉDIENTS pour 3 parts
• 100g riz cru (mélange riz basmati, riz sauvage, riz rouge, riz long)
• 2-3 poivrons
2 steaks de soja (Sojasun à l'indienne)

Pour la sauce
• 2 cc huile d'olive
• 1 boite de conserve de pulpe de tomate
• 30 cl lait de coco
• 1 oignon
• 1/2 cc de curry en poudre
• 1 pincée de sel


INSTRUCTIONS

1. Pour la sauce, commencez par faire revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'il soit tendre et translucide.
2. Ajoutez le reste des ingrédients pour la sauce et laissez réduire pour que la sauce épaississe. Pour garder un grand volume de sauce tout en ayant une consistance plus épaisse ajouter simplement 1cc de maïzena au lieu de laisser réduire.
3. Faîtes cuire le riz et les steaks de soja selon les instructions du paquet.
4. Faîtes cuire les poivrons (à la vapeur, à la casserole, au micro-ondes , selon votre choix)
5. Servez et ajoutez quelques feuilles de basilic pour la déco !







_____________________  Vegan Pastel de Papas  _____________________




 
INGRÉDIENTS pour 3-4 parts

la farce
100g haricots atzuki
1 oignon
1 petite gousse d'ail
3-4 olives noires coupées en morceaux
baies de goji
paprika
cumin
huile d'olive
1 verre de vin blanc

Pour la purée
• 600g pomme de terre spéciale purée potage frites
• 30-60cl de lait d'amande
• poivre
sel
optionnel pour la couleur : 2cs de purée de citrouille, potiron, butternut, carotte ou patate douce



INSTRUCTIONS 

la veille
1. Faîtes trempez les haricots atzuki pendant minimum 24h, puis les cuire 2-3h. 

la farce
1. Faîtes revenir les ingrédients de la "farce" dans une poêle jusqu’à ce que le vin blanc ait réduit.
2. Ajoutez les haricots au dernier moment et laissez cuire à feu doux pendant 5min 

Pour la purée
1. Faîtes cuire 10 min à la vapeur les pommes de terres épluchées et coupées en morceaux.
2. Réduisez en purée les pommes de terres
3. Ajoutez le reste des ingrédients de la purée. N'hésitez pas à ajoutez du lait d'amande pour avoir une purée plus onctieuse. 


4. Dans un plat, faîtes une couche de farce et recouvrez la d'une couche de purée
5. Faîtes gratiner à 210°C en mode grill (la résistance du dessus qui chauffe) pendant 5 minutes.
6. Ajoutez du piment d’Espelette en déco !

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3 commentaires

  1. Petite coquille : jusqu'à ce que le vin blanc "ait réduit". Sinon supers recettes comme d'habitude, merci !

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  2. J'ai testé la première recette, je l'adore ! Personnellement j'ai mis les poivrons en petits morceaux directement avec la sauce, et pour l'épaissir j'ai ajouté de la pulpe de coco rapée ! Très bon :)

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  3. J'ai envie de tester cette recette mais je me demandais comment tu fais cuire les haricots ?

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