Nasi Goreng version Végétalienne

septembre 19, 2016


Si vous êtes à la recherche d'une recette facile et rapide à préparer pour vos repas à emporter au travail ou à l'école, je pense que ce plat peut vous plaire ! Le Nasi Goreng est d'origine indonésienne, c'est tout simplement du riz frit avec les restes de légumes et de viande de la veille, on y ajoute aussi parfois un œuf, et de la pâte de crevette pour le goût . Ici je vous propose une version vegan, donc légèrement modifiée mais tout aussi délicieuse.

Pour visuellement remplacer le poulet j'utilise du fruit du jacquier. Si vous ne connaissait pas ce fruit, il est cultivé en Asie dans les régions tropicales mais aussi au Brésil et peut peser jusqu'à 25kg ! Sacré bestiau ! En France on en trouve surtout en conserve sous deux formes : le fruit est mûr et en sirop, ou bien le fruit est encore jeune et est en saumure et c'est sous cette forme qu'on va l'utiliser pour cette recette. Je le trouve en magasin asiatique (Tang frères, France Asia, Eurasia ...).





Si vous ne trouvez pas de fruit du jacquier proche de chez vous pas de panique ! Cela n'ajoute pas grand chose au goût et vous pouvez le remplacer par du tofu, beaucoup plus intéressant d'un point de vu nutritionnel, car riche en protéines et calcium !



Ingrédients (3 parts)

  • 200g riz basmati cuit
  • 50g carotte râpée
  • 75g petits pois
  • 2-3 CS sauce soja  ou  sauce soja sucrée   ou   tamari
  • 1 CC huile de sésame
  • 2 CS huile d'olive
  • 2 échalotes émincées
  • 1 CC piment doux ou fort ou paprika
  • 2 CS ail écrasé/émincé
  • feuilles de menthe
  • 1 boite de fruit du jacquier en saumure (optionnel, peut être remplacé par du tofu)

Instructions 

  1. Peser les ingrédients, râper les carottes, faire cuire le riz, découper la partie dur du fruit du jacquier, en retirer les graines et l'emietter.
  2. faire revenir l'ail et l’échalote dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils deviennent tendres/translucides. 
  3. ajouter le fruit du jacquier émietté et le faire revenir jusqu'à ce qu'il dore et devienne légèrement croustillant (5-10 minutes)
  4. Ajouter le riz, remuer et laisser cuire 3 minutes
  5. Ajouter le reste des légumes la sauce soja et le piment, remuer et laisser cuire encore 5 minutes
  6. Ajouter le filet d'huile de sésame, juste pour le goût.
  7. Pour la décoration, ajouter des graines de sésame et des feuilles de menthe, ou ciseler les feuilles de menthe et les parsemer sur le plat

 

 

 

 

 

 

 

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1 commentaires

  1. Délicieux ! J'ai remplacé le fruit du jacquier par des émincés véganes et c'est absolument divin ! Merci pour cette recette du tonnerre !

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