Brioche végétalienne
motif léopard

novembre 03, 2016

 


Je vous l'avais promis depuis plusieurs semaines, voici donc la recette de ma brioche végétalienne aux motifs graaaouuuu !!!
Cette brioche est sans œuf, sans lait, sans beurre, j'ai même une option sans huile de palme et j'espère vraiment qu'elle vous plaira ! Pour l'avoir ratée une fois avant de la réussir, je peux vous donner 2 conseils très importants : pensez à délayer la levure sèche et respectez les temps de repos de la pâte pour un max de volume et de moelleux, MIAM !


INGRÉDIENTS :
  • 375g farine de blé T55 (+50g de côté)
  • 70g sucre
  • 25cl lait végétal non sucré
  • 25g fécule de maïs
  • 4g levure boulangère
  • 70g de margarine végétale St Hubert (51%MG)
    • ou 50-60g de beurre de cacao en pastille Aromazone
  • 2 càs arôme fleur d'orange
  • vanille 
  • cacao en poudre 100% pur
    • 1-2 càc pour la partie claire
    • 3-4 càc pour la partie foncée 





INSTRUCTIONS :

  1. Commencer par délayer la levure sèche dans un peu de lait végétal et de sucre préalablement pesés pour la recette. Vérifier que la levure est bien active en surveillant la formation de bulles/mousse à la surface
  2. Dans une casserole, mélanger le lait végétal et la maïzena jusqu'à ce qu'elle soit totalement dissoute
  3. Mettre la casserole à feu moyen jusqu’à ce que la texture deviennent épaisse puis retirer du feu
  4. Ajouter au mélange la matière grasse (margarine ou beurre de cacao) tout en remuant bien.
  5. passer le mélange dans un grand saladier/ bol mélangeur et ajouter la farine, puis le reste des ingrédients.
  6. Attention à ne pas mettre  la levure en contact avec un mélange trop chaud, au risque de la rendre inactive
  7. Pétrir la pâte pendant 5-10 minutes pour avoir une texture souple et non collante
  8. Laisser la pâte au repos pendant minimum 1h30 à température ambiante
  9. Une fois que la pâte à gonfler, la couper en 2 moitiés égales, puis recouper une des moitiés en 2 parts égales. on obtient 1/2, 1/4 et 1/4 de pâte.
  10. Prendre les 2 quarts de pâte et y ajouter respectivement 1 càc et 3 càc de cacao.
  11. On obtient 1 pâte beige, 1 pâte marron clair et 1 pâte marron foncé
  12. Couper les 3 pâtons de couleur en 8.
  13. Rouler tous les morceaux obtenus en boudins de la longueur du moule qu'on va utiliser
  14. Prendre un boudin de pâte marron foncé, l'écraser et y déposer un boudin de pâte marron clair de façon à l’entourer de pâte marron foncé.
  15. Prendre un boudin de pâte nature, l'écraser au rouleau et entourer le boudin de pâte marron avec
  16. Répéter les 2 dernière opération pour tous les morceaux
  17. Prendre chaque boudin obtenus et les rouler pour qu'il fasse 2x la longueur du moule, puis les couper en 2.
  18. Remplir le moules des 16 boudins puis laisser au repos pendant 2h.
  19. Préchauffer le four à 200°C
  20. Badigeonner le dessus de la brioche de lait végétal
  21. Enfourner pour 30 minutes






Vous Aimerez Aussi

2 commentaires

  1. Coucou,

    Cette recette me fait tellement envie. Que conseillerais-tu comme alternative sans gluten?
    Je te remercie :) :)

    RépondreSupprimer
  2. Hello miss !

    Alors j'ai testé ta recette. Faire la pâte, aucun soucis. Par contre, une fois levée... Impossible de la manipuler. J'avais beau rajouter de la farine, elle était constamment collante, impossible à travailler, l'horreur. Pire encore, quand j'ai ajouté la poudre de cacao, même après 10 minutes de travail, la boule ne s'imprégnait pas bien du cacao, ça faisait un effet marbré bizarre. j'ai pourtant bien respecté la recette, c'est incroyable ! Je me demande si c'est le fait d'avoir utiliser du beurre végétal à la place du beurre de cacao que tu utilises. J'ai pourtant mis 75 gr de beurre comme tu disais. Tu penses savoir pourquoi ça me fait ça ?

    RépondreSupprimer