TIRAMISU VEGAN
recette végétalienne sans lactose sans oeuf

juin 14, 2017


Le tiramisu est de loin mon dessert préféré, préféré, PRÉFÉRÉ DE TOUS LES TEMPS !! Autant vous dire que j'ai des attentes et exigences assez élevées envers une version vegan ! Ca fait plusieurs années que j'essaye différentes recettes, en générale je suis découragée par le temps de préparation et les étapes innombrables, mais je suis plutôt satisfaite du résultat de celui-ci ! Hope you'll like it !!!
A la base c'était pour 6 personnes et nous l'avons mangé à 2 en une journée tellement il était bon !
  

crème mascarpone

  • 1kg de yaourt soja coco égoutté pendant 1h30
    pour en obtenir 500g après égouttage
  • 5 CS sucre en poudre
  • 1/2 cc vanille en poudre
  • 1 pincée de sel
  • aquafaba
  • (jus de cuisson de pois chiche 1/2 boite marque Biona sans sel) 
blancs en neige vegan : utiliser le jus de cuisson des pois chiches

 

Biscuit 

  • 150g farine
  • 75g sucre en poudre
  • 1 cc levure chimique
  • 50g margarine végétale
  • 5 CS lait de soja
  • 1/2 cc vanille
  • 40 cl café fort
  • 2 cs amaretto ou arôme amande amère 

 

 

 

décoration

  • poudre de cacao 100%pur





Instructions

  1. Commencer par préparer les biscuits. Mélanger tous les ingrédients, former des boudins avec une taille adaptée au plat ou à la vérine où va être servi le tiramisu. Faire cuire 20min à 180°C sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  2. Pour le mascarpone vegan, mettre à égoutter pendant 1h-1h30 1kg/ 1L20 de yaourt au soja coco (recette ici) à l'aide d'une passoire et d'un linge en coton épais.
  3. Mélanger 500g de mascarpone vegan, le sucre , le sel et la vanille.
  4. Faire monter en neige la moitié du jus d'une boite de pois chiche (celui de la marque Biona est parfait)
  5. Incorporer délicatement la mousse dans le mélange de mascarpone vegan.
  6. Dans un plat ou une verrine alterner les couches de biscuits et crème de mascarpone vegan en imbibant quelque secondes les biscuits dans le mélange café-amaretto au préalable
  7. Réserver au frais toute une nuit si possible et au moment de servir, saupoudrer de cacao.




••LOVE

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1 commentaires

  1. Coucou ! Super je cherchais une idee de dessert pour mon brunch de dimanche ^^ par contre je mange sans gluten donc la farine dans tes gateaux je remplace par de la farine de riz ? Ou 50/50 riz/maizena ? Merci !

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