SNACKS SUCRÉS ET APÉRITIFS DE NOËL VEGAN

décembre 17, 2017

 

Bonjouuuur ! J'espère que vous allez bien à l'approche des fêtes de fin d'année. Ici c'est un peu le stress : cadeaux pas faits, vidéo de repas de Noël bien en retard et il me reste 5 petits jours pour tout boucler... Il est quand même temps de profitez un peu et de se poser avec des petites douceurs. Et oh mais tiens donc ? V'là-t'y pas des recettes vegan de noël ? Si, si, si !!

Ps : ces recettes sont encore meilleures quand on regarde la série Dark :)

 

 

JOULUTORTTU

 

Tartelettes de Noël Finnoise ou "Tortues joufflues" comme mon cerveau comique aime les appeler. 🙂




INGRÉDIENTS :

  • 1 rouleau de pâte feuilletée rectangulaire
  • 160g pruneaux dénoyautés
  • 40g sucre
  • 5-10cl eau
  • lait végétal (pour la dorure)
  • sucre glace (pour la déco)




Instructions


  1. Dans une casserole, à feu moyen, faire cuire les pruneaux et le sucre avec un peu d'eau pendant 20 minutes en remuant de temps en temps jusqu'à ce que les fruits se défassent totalement, puis réserver la compotée de côté.
  2. dérouler la pâte feuilleté et découper des carrés de pâte d'environ 8cm x 8cm .
  3. A chaque coin faire une entaille de 1-2 cm en diagonal vers le centre.
  4. déposer 1 cuillerée de cmpotée de pruneaux au centre des carrés.
  5. replier une bande de pâte sur deux vers le centre.
  6. badigeonner de lait végétale la pâte pour qu'elle puisse dorer à la cuisson.
  7. Faire cuire au four à 180°C pendant 20 minutes.
  8. Servir en saupoudrant du sucre glace par dessus.


 

Pâte feuilletée végétalienne dans le commerce 


J'en profite pour vous dire que oui, la plupart des pâtes feuilletées que l'on trouve dans le commerce sont végétaliennes et ne contiennent ni œuf, ni lait, ni beurre. Rien ne vaut une petite vérification de la liste d'ingrédients, mais déjà il n'y a pas besoin d’œuf dans une pâte feuilletée, qu'elle soit vegan où pas, ni de lait en l’occurrence. La base d'une pâte c'est eau, farine et levure (héhé merci les années où j'ai travaillé en industrie bakery) et ce qui crée le feuilletage c'est l'alternance de couche de pâte et de matière grasse.

Donc ce qui est à surveiller c'est la nature de la matière grasse, et croyez moi, si c'est du beurre ce sera annoncé dès le packaging, tant cet ingrédient  est considéré comme "prestigieux", les marques adorent s'en vanter !
Si ça n'est pas indiqué "au beurre" il y a fort à parier que la composition du produit soit exempte de produits d'origine animale, mais qu'elle contienne de l'huile de palme.

 Considère-je l'huile de palme comme le mal incarné et non vegan ? Non

Premièrement l'huile de palme a de super propriétés technologiques et lorsque l'on cherche une alternative satisfaisante au beurre dans les patisseries, l'huile de palme est un super choix. Elle à un point de fusion bas, ce qui fait qu'elle n'est pas liquide à température ambiante, elle donne énormément de moelleux : c'est un ingrédient palatable.

Je ne vais pas m'aventurer dans le débat du "oui mais c'est mauvais pour la santé" parce que oui c'est mauvais pour la santé, mais personne ici n'a dit de considérer l'huile de palme comme un aliment de base. C'est pour les petits plaisirs you know ?

Là où ça coince sérieusement c'est que la culture des palmiers est une catastrophe écologique : déforestation de la forêt primaire, destruction d'écosystèmes et donc morts de nombreuses espèces animales dont les orangs-outans en Indonésie. Le biais" huile de palme = non vegan" est donc hyper facile à faire, j'y ai droit à chaque fois que je montre un produit qui en contient. :)

Ma position par rapport à l'huile de palme est la suivante : j'ai énormément réduit ma consommation; Même ma pâte à tartiner au speculoos que j'adore je l'ai délaissée. Les pâtes feuilletées sont des produits que j'achète très rarement, si je me fais 1 quiche par mois, c'est beaucoup ... Et autre produit pour lequel j'ai aussi craqué est la crème chantilly vegan dont je vous parle plus loin,  j'en ai acheté 2 bombes pour toute l'année. On ne peut pas dire que je sois une grande consommatrice, mais bon j'ai probablement le tort d'en faire la promotion.

J'ai très envie de vous faire une vidéo plus détaillée sur l'huile de palme, c'est un sujet très intéressant et qui mérite un peu plus réflexion que "huile de palme → pas vegan" ou mon maigre paragraphe sur le sujet. Mais voilà j'ai bien conscience que sa culture est problématique et quand je peux trouver des alternatives je le fais.

 
A gauche : Joulutorttu classique avec une pâte végétalienne de marque distributeur
A droite : Joulutorttu à la confiture de myrtille avec la pâte feuilletée végétalienne et sans huile de palme de la marque Croustipâte


pâte feuilletée vegan et sans huile de palme





SAPIN PITA HOUMOUS 




 ingrédients

  • pains pita
  • bretzel

houmous vert 
  • 1 petite boite de pois chiches
  • 1 càs huile de tournesol
  • 1 càs tahini
  • 1 càs jus de citron
  • 1/2 càc sel
  • 2 poignées jeunes pousses d'épinards
  • 3-5 càs lait végétal

décoration
  • poivron rouge
  • graines de sésame
  • carotte






TRUFFES AU CHOCOLAT VEGAN




ingrédients


  • 200g chocolat noir (j'utilise le chocolat patissier carrefour premier prix, il est vegan et super bon)
  • 10cl crème de soja (carrefour bio)
  • cacao en poudre
  • coco rapée

instructions

  • faire fondre le chocolat noir au bain marie
  • réchauffer la crème liquide à la casserole sans la faire bouillir.
  • toujours au bain marie mélanger la crème de soja et le chocolat pour avoir une texture bien homogène
  • verser la préparation dans un plat et réservé au frais pendant minimum 1 heure, on peut aussi laisser la préparation toute la nuit au frigo
  • prélever 1 cuillère à café de la préparation et la façonner entre ses paumes de mains.
  • rouler les truffes dans le cacao en poudre ou la coco râpée 


  


CHOCOLAT VIENNOIS




Ingrédients

  • 30 cl lait d'avoine Oatly (le best des best)
  • 1 cc cacao en poudre
  • vanille
  • crème fouettée vegan Schlagfix disponible sur le site Boutique Vegan

crème chantilly vegan disponible sur le site Boutique Vegan




 

CIDRE CHAUD AUX ÉPICES 

 



Ingrédients

  • 50cl cidre 
  • 2-3 tranches orange bio non traitée
  • 2 clous de girofle
  • 2-3 anis étoilée
  • 2 bâton de cannelle
  • 1/4 cc noix de muscade







https://www.youtube.com/watch?v=v2VwW_r5DG4

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1 commentaires

  1. Ouh je crois que je vais m'empresser de faire les joulutorttu, ça a l'air super bon et super simple à faire, le mix parfait pour épater la galerie ! En plus j'a vécu en Finlande, alors !
    Merci pour ces chouettes idées recettes !

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