Recette de crêpes sans oeufs ni lait (vegan)

janvier 16, 2017



Bonjour et bonne année  !!! Pour ce premier post de2017, quoi de mieux qu'une recette bien gourmande pour les petits déjeuners des weekends d'hiver qu'on passe à cocooner chez soi ? Je vous propose donc une recette de crêpes végétaliennes avec en bonus une option sans gluten , enjoy ! ♥

ingrédients pour une dizaine de crêpes de 25cm Ø

• 150g farine de blé
• 100g fécule de maïs ou pomme de terre
• 30g à 50g sucre (à ajuster si on utilise du lait sans sucre ajouté ou pas)
• lait de soja 50cl +20cl après repos de la pâte
• 15 g huile végétale neutre (tournesol, colza, pépins de raisin) ou huile de coco

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OPTION SANS GLUTEN :

• 125g farine de riz
• 125g fécule de maïs ou pomme de terre
• 30g à 50g sucre (à ajuster si on utilise du lait sans sucre ajouté ou pas)
• lait de soja 50cl +20cl après repos de la pâte
• 15 g huile végétale neutre (tournesol, colza, pépins de raisin) ou huile de coco
• 1 càs fécule de manioc (tapioca en poudre fine)


instructions :

1. Tamiser les ingrédients secs et les mélanger
2. Ajouter les ingrédients liquides (l'huile et 50 cl de lait végétal) et mélanger. Verser le lait de soja au fur et à mesure pour éviter les grumeaux
3. laisser reposer 1h au frigo ou au frais. Cette étape n'est pas obligatoire mais permet de pouvoir faire des crêpes bien fines qui ne se cassent pas
4. Rajouter les 20 cl de lait de soja et mélanger
5. Faire cuire les crêpes selon la méthode classique



Astuces :

• Utiliser une crêpière adaptée et en bon état. Si vous devez sans cesse huiler votre poêle pour ne pas qu'elle accroche c'est qu'il est temps d'en changer.
• Pour remplacer le sucre de coco on peut utiliser du sucre complet, cela colore légèrement les crêpes et évite qu'elles ne soit totalement blanches
• vous pouvez varier les types de lait pour donner des gouts différents à vous crêpes : lait soja vanille ou chocolat, lait de noisette ...




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5 commentaires

  1. Je viens de tester la recette et ça marche pas du tout.... je comprend pas la pâte ne cuit pas... une solution ?

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    1. Allume tes plaques ?

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    2. comme c'est utile cette bête réponse

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    3. Comme c'est utile cette bête réponse

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  2. pour ma part, j'ai testé à plusieurs reprises, ça marche, je fais cuire à feu doux, ça prend +temps, mais ça cuit, il faut être patiente

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