Recette de crêpes sans oeufs ni lait (vegan)

janvier 16, 2017



Bonjour et bonne année  !!! Pour ce premier post de2017, quoi de mieux qu'une recette bien gourmande pour les petits déjeuners des weekends d'hiver qu'on passe à cocooner chez soi ? Je vous propose donc une recette de crêpes végétaliennes avec en bonus une option sans gluten , enjoy ! ♥

ingrédients pour une dizaine de crêpes de 25cm Ø

• 150g farine de blé
• 100g fécule de maïs ou pomme de terre
• 30g à 50g sucre (à ajuster si on utilise du lait sans sucre ajouté ou pas)
• lait de soja 50cl +20cl après repos de la pâte
• 15 g huile végétale neutre (tournesol, colza, pépins de raisin) ou huile de coco

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OPTION SANS GLUTEN :

• 125g farine de riz
• 125g fécule de maïs ou pomme de terre
• 30g à 50g sucre (à ajuster si on utilise du lait sans sucre ajouté ou pas)
• lait de soja 50cl +20cl après repos de la pâte
• 15 g huile végétale neutre (tournesol, colza, pépins de raisin) ou huile de coco
• 1 càs fécule de manioc (tapioca en poudre fine)


instructions :

1. Tamiser les ingrédients secs et les mélanger
2. Ajouter les ingrédients liquides (l'huile et 50 cl de lait végétal) et mélanger. Verser le lait de soja au fur et à mesure pour éviter les grumeaux
3. laisser reposer 1h au frigo ou au frais. Cette étape n'est pas obligatoire mais permet de pouvoir faire des crêpes bien fines qui ne se cassent pas
4. Rajouter les 20 cl de lait de soja et mélanger
5. Faire cuire les crêpes selon la méthode classique



Astuces :

• Utiliser une crêpière adaptée et en bon état. Si vous devez sans cesse huiler votre poêle pour ne pas qu'elle accroche c'est qu'il est temps d'en changer.
• Pour remplacer le sucre de coco on peut utiliser du sucre complet, cela colore légèrement les crêpes et évite qu'elles ne soit totalement blanches
• Vous pouvez varier les saveurs des laits pour donner des goûts différents à vos crêpes : lait soja vanille ou chocolat ... mais évitez le lait de riz ou d'amande ou n'importe quel lait végétal avec un taux de protéines inférieur à 2%. Cela empêche la cuisson et la tenue de la pâte.




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12 commentaires

  1. Je viens de tester la recette et ça marche pas du tout.... je comprend pas la pâte ne cuit pas... une solution ?

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    1. Allume tes plaques ?

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    2. comme c'est utile cette bête réponse

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    3. Comme c'est utile cette bête réponse

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    4. Je viens également de tester cette recette et c'est sans succès, la pâte est très liquide même en prolongeant le temps de repos et dès que je passe à la cuisson ça devient gluant et caoutchouteux... impossible de retourner la crêpe et ça ne cuit pas vraiment. Après avoir goûté j'ai trouvé que ça manquait de sucre alors que j'ai utilisé du lait de soja vanille et du sucre coco. Déçu

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  2. pour ma part, j'ai testé à plusieurs reprises, ça marche, je fais cuire à feu doux, ça prend +temps, mais ça cuit, il faut être patiente

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  3. Ratage complet pour moi aussi. J'ai utilisé du lait de riz peut être que ça vient de là... caoutchouteux et impossible à cuire.

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    1. Oui cela vient de là. Le lait de riz ne contient pas de protéine, alors que le lait de soja oui, cela aide donc à pallier l'absence d’œuf et à assurer la tenue et la cuisson de la crêpe.

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  4. La quantité de fécule de maïs que tu indiques est bien trop élevée. La pâte en est trop gluante et il est impossible de la faire cuire. Comme, a priori, c'est le problème que tout le monde rencontre, je pense qu'il faudrait que tu modifies (si c'est possible) juste ce point de ta recette et alors ça sera parfait !
    Autrement, merci beaucoup pour toutes tes recettes et tes conseils cuisine, je m'en sers au quotidien :)))

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    1. Certes sous ce post il y a majoritairement des retours négatifs mais sur insta j'ai eu plein de photos de crêpes réussies avec cette recette et pour moi-même elle marche aussi... je rajoute dans les tips de l'article ta remarque quand même

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  5. J'ai fait cette recette un peu dubitative en lisant les retours pas toujours très bon sur la pâte à crêpes mais pour moi c'est un SUCCES ! Les crêpes sont super légères et vraiment délicieuses !!!!! Et sur tes conseils j'avais acheté le Nocciolata, une merveille un peu chaud et coulant sur les crêpes. Merci beaucoup Alice pour ta recette :)
    Il doit y avoir un ingrédient mal interprété par certaines personnes. Peut être les 15grammes d'huile ? Pour ma part j'ai mis une cuillère à soupe. J'ai également ajouté un peu de curcuma pour donner la couleur jaune qu'on a avec des oeufs.

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    1. Merci beaucoup d'avoir pris la peine de poster ton retour positif ! En général quand ça va pas on le fait savoir mais quand ça se passe bien ... bah c'est normal donc ràs.^^ Je suis ravie que tu les aies trouvées à ton goût ! Et vive la nocciolata ... miam miam

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