Le rhum blanc est un spiritueux savoureux et polyvalent. Il ajoute une touche de créativité et d’arômes à certaines créations culinaires. Cependant, pour ceux qui ne sont pas familiers à cette boisson alcoolisée, il peut être difficile de jouir de toutes ses possibilités. Voici un guide complet qui vous permet d’utiliser au mieux le rhum blanc.
Le rhum blanc pour des recettes de cuisine
Le rhum s’utilise généralement comme un ingrédient de cocktail. Mais, ce spiritueux polyvalent s’invite également en cuisine où vous pouvez l’utiliser de différentes manières.
Le rhum blanc en sauce pour fruits de mer
Après cette astuce, vous allez désormais réserver vos bouteilles de rhum blanc pour vos recettes de cuisine. Le rhum blanc s’harmonise efficacement avec les fruits de mer. Pour la sauce, mélangez du rhum avec du beurre, du jus de citron vert et du piment rouge. Passez le mélange à la poêle en y ajoutant des moules, des crevettes et d’autres fruits de mer. Vous allez obtenir un plat savoureux et exotique.
Le rhum blanc en marinade
Le rhum blanc s’utilise également pour créer une marinade savoureuse pour les viandes. Il vous suffit de mélanger du rhum, du jus de citron vert, du miel, du gingembre, de l’ail et du poivre noir. Laissez ensuite votre viande mariner pendant plusieurs heures avant de la faire cuire ou griller.
Le rhum blanc pour de délicieux cocktails
Le rhum blanc est une boisson alcoolisée incontournable dans la réalisation de plusieurs types de boissons populaires. Voici les particularités qui rendent ce spiritueux indispensable dans l’univers des cocktails.
Un gout subtil
Le rhum blanc est issu de la canne à sucre fermentée. Cette particularité lui confère un gout subtil et sucré qui s’harmonise parfaitement avec d’autres ingrédients dans les cocktails. Il possède un arôme doux et fruité qui se marie efficacement avec les jus de fruits, les sirops et autres ingrédients savoureux impliqués dans les cocktails.
Ce gout subtil permet de mettre en valeur les autres ingrédients, tout en y apportant une touche alcoolisée au cocktail. C’est pour cette raison que le rhum blanc sert de fondation pour les autres composants des cocktails.
La polyvalence
Lorsqu’on pense à réaliser un cocktail de rhum, on pense automatiquement à l’incontournable rhum blanc. Il s’agit d’un rhum jeune avec des arômes généralement discrets. Ce spiritueux s’invite dans une grande variété de cocktails tels que :
- Le populaire Mojito ;
- Le Ti punch ;
- Le Pina colada ;
- Le Daiquiri ; etc.
C’est également votre ingrédient de choix pour de nombreux cocktails tropicaux. Son gout fruité épouse impeccablement les saveurs exotiques.
Le rhum blanc pour la conservation des fruits
Le rhum blanc s’utilise comme conservateur pour les fruits, en particulier les fruits exotiques tels que les mangues, les papayes et les ananas. En effet, le rhum blanc possède une forte teneur en alcool. Cela permet de prévenir la croissance des bactéries et des moisissures. De ce fait, le rhum blanc peut vous servir à ralentir la décomposition des fruits.
Pour faire usage du hum blanc en tant que conservateur, versez une petite quantité sur les fruits coupés. Après, cela, vous pouvez les mettre au réfrigérateur ou dans des bocaux.