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Œuf dur : tout ce que vous devez savoir sur cet aliment 

Contenant plusieurs nutriments essentiels au bon fonctionnement de l’organisme, l’œuf dur est un aliment incontournable de nos jours. D’ailleurs, il contient également des protéines qui jouent un rôle primordial pour la construction des muscles, mais aussi des vitamines B qui ont un rôle bénéfique sur notre corps.  

Vous désirez en savoir davantage sur les apports nutritionnels de l’œuf dur ? Vous êtes au bon endroit ! Cet article vous dévoilera tout ce qui est bon à savoir sur cet aliment cuisiné. Pour vous donner un aperçu des différents avantages que procure l’œuf dur, découvrez ici ses apports.  

Un œuf dur de taille moyenne contient généralement : 

  • 80 calories ; 
  • 5 g de lipides ; 
  • 1 g de glucides ; 
  • 6 g de protéines ; 
  • 1,5 g de lipides saturés ; 
  • 1 g de sucre ; 
  • 0 g de fibres ; 
  • 60 mg de sodium ; 
  • 2 % de potassium ; 
  • Et 2 % de calcium. 

Quels sont les principaux bienfaits de l’œuf dur ? 

Il faut savoir que l’œuf dur comprend d’innombrables actifs et propriétés. Parmi les principaux actifs majeurs de cet aliment, nous pouvons citer les protéines, les caroténoïdes et la choline. Ce sont surtout des actifs essentiels pour le bon fonctionnement de l’organisme. Outre ces éléments, sachez que l’œuf dur contient également des nutriments majeurs qui ont un rôle bénéfique sur notre corps. 

La protéine 

Vous avez souvent faim après votre séance d’entraînement ou après le travail ? Sachez que l’œuf dur est un excellent en-cas portable. Contenant 6 grammes de protéines et 80 calories, cet aliment cuisiné augmente en effet le sentiment de satiété. De plus, si vous avez pour objectif de perdre du poids, la teneur en protéines de l’œuf dur vous aidera à atteindre votre but. 

La vitamine D 

Le saviez-vous ? En mangeant un œuf, vous mangez près de 10 % de l’apport journalier en vitamine D recommandé. Durant la période hivernale, notre corps a un réel besoin d’apport en vitamine D afin d’absorber par la suite du calcium, qui rappelons-le, joue un rôle essentiel dans la santé de nos os et de nos dents. De plus, il faut savoir que la vitamine D vous permet de réduire le risque d’attraper des maladies chroniques comme le diabète de type 2. 

La vitamine B 

Comme vous le savez certainement déjà, la vitamine B est un élément essentiel qui nous aide à maintenir notre métabolisme en pleine forme chaque jour. Dans ce contexte, les œufs durs en sont la meilleure source. D’ailleurs, citons particulièrement la vitamine B 12 qui joue un rôle essentiel dans le bon fonctionnement de notre système nerveux central, mais aussi dans la formation des globules rouges. 

La choline 

Il faut savoir que la choline n’est autre qu’un élément indispensable souvent associé avec le groupe B reconnu pour ses effets bénéfiques sur la régulation des fonctions du cerveau et des cellules. En règle générale, l’apport suffisant pour l’homme est de 550 mg, tandis que pour les femmes, cela s’élève à 425 mg, ce qui est souvent difficile à obtenir. Heureusement, un œuf dur contient 100 mg et nous permet de rapidement nous fournir les quantités nécessaires. 

Le cholestérol 

Un œuf dur contient plus de la moitié de la quantité journalière de cholestérol recommandée, soit 186 mg sur 300 mg par jour. De plus, cet aliment contient près de 5 g de graisses, dont moins des deux sont considérés comme saturés. Il faut savoir que la graisse fait partie des éléments les plus importants à absorber lorsque nous mangeons des œufs. En effet, la présence d’un tel élément nous aide à mieux absorber les vitamines liposolubles présentes dans les œufs. 

Nos conseils pour bien cuire un œuf dur 

Vous avez du mal à cuire un œuf dur chez vous ? La cuisson ne semble pas bien prendre ? Avant toute chose, sachez que vous devez apporter une attention particulière à l’ébullition de l’eau. Certes, vous pouvez préparer votre œuf dur au four. Toutefois, notez que l’utilisation de l’eau bouillante salée est la méthode la plus simple et la plus pratique qui vous permettra de cuire un œuf.  

Pour préparer votre œuf dur, vous devez : 

  • Sortir vos œufs du réfrigérateur quelques minutes avant de les préparer. Cela vous aidera à éviter le choc brutal lors du changement brusque de la température. 
  • En attendant ces minutes, portez déjà votre eau à l’ébullition. 
  • Durant cette étape, nous vous conseillons de viser et de maintenir les 70 degrés environ si vous disposez d’un thermomètre chez vous. 
  • Puis, mettez vos œufs dans l’eau bouillant en vous aidant d’une cuillère à soupe. Laissez-les cuire pendant environ 10 minutes. 
  • Une fois le temps écoulé, vous pouvez retirer les œufs dans un récipient rempli d’eau glacée. Pour éviter les risques de brûlures, nous vous conseillons d’abord de retirer l’eau de la casserole, puis de retirer les œufs. 

Pour que la coquille de vos œufs soit plus facile à enlever, nous vous conseillons également d’ajouter un peu de vinaigre ou de sel dans l’eau durant la cuisson. Et si vous le souhaitez, vous avez aussi la possibilité de faire cuire vos œufs au four. Pour cela, il vous suffit de préchauffer votre matériel à 160 degrés et d’enfourner le tout pendant 30 minutes. 

Comment bien conserver un œuf dur ? 

Vous venez de finir la préparation de vos œufs durs et vous constatez que vous en avez trop sous la main ? Ne vous inquiétez pas ! Il est possible de les conserver pendant une semaine dans votre réfrigérateur. Pour cela, il vous suffit de placer vos œufs munis de leur coquille dans un compartiment du frigo. Cela optimisera le temps de conservation. 

Par contre, si vos œufs n’ont plus leur coquille, vous ne pouvez les conserver que deux jours au maximum. Durant ce laps de temps, si vous constatez qu’une odeur s’échappe, cela signifie sûrement que l’hydrogène sulfuré se forme dans l’aliment. Celle-ci s’estompera peu à peu après quelques jours. 

Astuces cuisine : nos idées de recettes saines contenant des œufs durs 

Vous souhaitez manger des plats composés d’œufs durs ? Cela tombe bien ! Dans cet article, nous vous dévoilons quelques-unes de nos recettes saines favorites à base d’œufs durs. Elles sont faciles à préparer et ne vous demanderont que quelques minutes de cuisson. 

1- La salade composée 

Parmi les meilleures recettes à préparer, nous vous recommandons la salade composée. Celle-ci est, comme son nom l’indique, composée d’œufs durs, d’olives, de haricots verts, de salade, de pommes de terre et de tomates. À tout cela s’ajoute une salade croquante accompagnée d’une vinaigrette au citron un peu piquante. 

2- Le fromage grillé avec mayonnaise et un œuf à la coque 

Si vous êtes à la recherche d’un moyen original de manger vos œufs durs, alors l’accompagner avec du formage grillé vous plaira sûrement. C’est une recette particulière, car vous utiliserez de la mayonnaise à la place du beurre sollicitée dans la préparation originale. Ici, pour avoir une saveur carnée et riche, nous vous conseillons alors de mélanger un œuf dur haché, des oignons verts coupés en rondelles et du cheddar fort. 

3- Le sandwich à la salade d’œufs 

Mélangez des œufs durs, de la mayonnaise et du yaourt grec pour obtenir une recette incroyable. Légère et crémeuse, cette préparation vous mettra l’eau à la bouche. Accompagné d’herbes fraîches, ce sandwich à la salade d’œufs est parfait en guise de déjeuner.  

4- La salade d’œufs classique au basilic 

Vous souhaitez préparer une autre version de salades aux œufs ? Essayez cette recette. Pour obtenir une salade aux œufs nourrissante, mélangez vos œufs durs avec de la mayonnaise et du yaourt grec. Si vous souhaitez aussi obtenir une touche fraîche, n’hésitez pas à ajouter du basilic frais à la préparation. Pour la dégustation, vous pouvez associer ce plat avec du pain pita ou à des légumes frais.